RESPONSABILE COORDINATRICE: TERESA CAZZATO Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
COMPONENTI DEL GRUPPO : Adele Compagnoni Raffaella De Franchis Francesco Carlomagno Sergio Vai
L’allattamento deve essere considerato come la modalità di alimentazione normale nei primi sei mesi di vita .In passato definire il latte materno come l’alimento ottimale sembrava sottintendere che l’allattamento artificiale fosse la forma di alimentazione normale.I componenti del latte materno sono molteplici tra cui macronutrienti come proteine, carboidrati e lipidi, micronutrienti come vitamine e sali minerali e fattori bioattivi come immunoglobuline, ormoni, macrofagi, citochine, ecc. Ognuno di questi elementi ha una funzione oltre che nutritiva, anche immunologica e di accrescimento. Nel latte materno ci sono anche le cellule staminali, tumorali, gli esosomi, mRNA. La madre attraverso l’allattamento trasmette al bambino il microbiota mammario che partecipa alla formazione del microbiota intestinale del bambino. L’allattamento protegge dall’obesità, da allergie, è prevenzione per le malattie croniche non trasmissibili. Fa bene a madre, bambino, ambiente, società. E’una priorità di salute pubblica. Nonostante tutto ciò, i tassi di prevalenza in Italia sono ancora lontani dal Gold Standard e ci sono differenze tra una regione all’altra e tra Nord, Centro, Sud e isole. Se ci si pone l’obiettivo di una buona salute al presente per il bambino e per l’adulto del domani bisogna diffondere la cultura e la pratica dell’allattamento, sostenere madre e bambinoattraverso vari canali o strumenti cartacei, web, telemedicina.